segunda-feira, 21 de novembro de 2011

A PROFISSÃO

O padeiro é o profissional responsável por produzir os mais diversos tipos de pães, utilizando para isso não somente a farinha de trigo comum, como também outros tipos de farinhas com mais fibras, além de sementes e outros ingredientes que possam dar mais sabor ou vitaminas ao pão. Esse profissional já teve seus dias de glória, a profissão de padeiro ja foi tão valorizada que chegou a ser comparada com a de artista, arquiteto, intelectual e outras celebridades. Contam que um célebre padeiro - Vergilius Eurycasés - recebeu o direito, quando morreu, a um monumento funerário de proporções e detalhes imperiais.
Entretanto, os filhos desses profissionais não podiam ser sacerdotes, militares ou exercer qualquer função jurídica. Para um padeiro assumir um cargo no Senado romano, era necessário ter praticado um acto de salvação da República ou do Império e, para isso, era obrigado a abandonar o Colégio do qual fazia parte - uma verdadeira instituição de elite. Para completar, deveria deixar todos os seus bens.
O Colégio era uma instituição forte; possuía os seus próprios rituais, cuja celebração era em honra dos seus deuses tutelares, muito embora fosse uma ordem de profissionais. Esses ritos "iniciáticos" eram desenvolvidos de forma a garantir o valor moral e profissional dos seus membros. O ritual das assembleias era marcado por gestos, sinais e só os "iniciados" os sabiam. Outros segredos, como as marcas e palavras usadas pelos padeiros associados, guardavam os segredos da profissão. Existia uma grande solidariedade entre os colegiados; isso dava-lhes segurança, privilégios,  tornava-os importantes, cheios de gozo e honras no seu ofício perante as autoridades e a comunidade.
As corporações de padeiros gozavam de muita importância; portanto, a admissão à profissão era difícil, sendo necessário ultrapassar vários estágios para se chegar a mestre-padeiro.
Alguns investigadores desta área, naquele tempo, alegavam ser o bolo um forte concorrente do pão e já encontravam dificuldades em fazer separação de valores entre o padeiro e o pasteleiro - conhecido, na Itália, como o fazedor de bolo. Diziam eles: "muitos pães eram mais bolos que pães e muitos bolos eram muito mais pães que bolos!

HOJE EM DIA

Atualmente a profissão de padeiro ja não tem o mesmo status que teve em outras épocas, mas ainda assim é um profissional indispensável no mercado de trabalho, pois sem ele, o consumidor não teria o pão fresquinho pela manhã. A profissão de padeiro está entre as mais tradicionais e o mercado de trabalho está em alta para quem é qualificado, isso mesmo, existe um deficit de mão de obra qualificada muito grande neste setor, existem por ai o que muitos chamam de "padeiros de caixa", ou seja, aqueles que trabalham apenas com pré-misturas e não procuram se especializar através de cursos nem usam criatividade para estar sempre inovando. Não é fácil achar profissionais que criam, inovam ou aprimoram receitas. Não estou aqui desfazendo das pré-misturas, acho importante o tempo que elas economizam em uma produção principalmente se for em grande escala, mas o profissional precisa entender todos os processos que envolvem a confecção de um pão com qualidade, a função dos ingredientes, o ponto da massa, as temperaturas ideais que ela deve sair da masseira, tempo de descanso, o processo de fermentação, a temperatura e o tempo de forno ideal para cada tipo de pão. Essas são informações básicas que qualquer profissional do ramo precisa conhecer para poder se intitular como padeiro.

FORMAÇÃO

A maioria dos padeiros no mercado hoje aprenderam sua profissão da forma como muitos chamam " na raça" começando como auxiliar em uma panificadora e aos poucos se tornando um profissional, mas há também aqueles que fizeram um curso profissionalizante e ingressaram no mercado desta forma. Nas duas situações é importante que o profissional continue se aperfeiçoando seja através de curso ou especializações, pois isso se torna um grande diferencial na hora da contratação e negociação de salários. Ainda não há formação acadêmica para essa área, apenas cursos de extensão. Muitos empresários do setor incentivam seus funcionários se especializarem e também fornecem treinamentos, para que os profissionais sejam mais qualificados e atualizados, assim produzindo receitas  melhores. por tanto, o profissional que se qualificar e investir em especializações é muito bem visto no mercado de trabalho

REQUISITOS

Para ser um bom padeiro é preciso ter:

  • Conhecimentos básicos sobre panificação (como mencionado acima)
  • Capacidade de organização
  • agilidade e disposição
  • Conhecimentos básicos sobre higiene e manipulação de alimentos
  • Visão estética
  • Criatividade
  • Comprometimento com o produto e com a empresa
  • Estar sempre se atualizando
  • Ser pró-ativo
  • E por ultimo, mas não menos importante, gostar do que esta fazendo



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