quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

Carteiras Recheadas (massa de brioche folhada)


O Brioche é um pão de origem francesa, feito com alto teor de manteiga e ovo. É "leve e ligeiramente inchado, mais ou menos bem, de acordo com a proporção de manteiga e de ovos". Ele tem uma crosta dourada escura, e escamosa, muitas vezes, acentuada por uma lavagem do ovo aplicado após a correção. Pode ser mais doce ou com menos açúcar e é sempre um bom acompanhamento para o café da manhã ou lanche da tarde mesmo. Aqui, nesta preparação, ele é utilizado como massa semi-folhada e recheado, realmente ficou ótimo o resultado.

Confira aqui, outra forma de fazer o brioche folhado! Mãos á massa!


Receita:

500g    farinha de trigo          
5g        Sal 
3          ovos
2          gemas
65g      açúcar
120g    manteiga
30 ml água (aproximadamente)
50g      fermento biológico fresco ou 25 do seco  
200g de margarina para folhados.

Preparo:
  1. Em uma bacia colocar todos os ingredientes.
  2. Amassar até obter uma massa enxuta e com ponto de véu (não precisa ser muito fino).
  3. Cobrir com um pano e deixar descansar por 30 minutos.
  4. Esticar a massa na mesa e colocar a margarina folhada em forma de retângulo no centro da massa.
  5. Fechar em forma de envelope.
  6. Dar 3 dobras de 3.
  7. Deixar descansar por 15 minutos
  8. Abrir a massa até uma espessura de meio centímetro com 20 cm de largura.
  9. Aplicar o recheio por cima da massa,  dobrar uma ponta até o centro e puxar a outra por cima como se fosse uma dobra de 3.
  10. Cortar pedaços de 5 cm de largura e dispor em assadeiras untadas.
  11. Pincelar ovos por cima e levar ao forno.

Recheio:

150g  de creme patissier
200g  de coco fresco ralado
100g  de chocolate em gotas ou raspas

Forno:
  • Forno de lastro: 20 minutos em 170 °C sem vapor
  • Forno turbo: 20 minutos em 155 C sem vapor
  • Forno elétrico (caseiro): 20 minutos em 160 °C


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