sexta-feira, 26 de julho de 2013

Principais ingredientes e suas influências na panificação


ÁGUA

Funções:
  •     possibilitar a formação do glúten
  •     determinar a consistência final da massa
  •     controlar e conduzir a temperatura da massa
  •     dissolver ingredientes sólidos da formulação
  •     permitir a ação do fermento
  •     contribuir com a textura e maciez do pão


FARINHA DE TRIGO

Funções:
  •     fonte de açúcar
  •     produção de gás
  •     retenção de gás
  •     responsável pela estrutura do produto

FERMENTO

Funções:

      Agente de crescimento, transforma o açúcar em gás carbônico (dióxido de carbono – CO2) determinando o  volume dos pães; produção de substâncias aromáticas, conferindo aroma e sabor aos pães.

SAL

 Funções:
  •     Realçar o sabor
  •     Controlador de fermentação e tempo de mistura
  •     Fortalecedor do glúten

     Utilizado de maneira inadequada, em contato direto com o fermento,pode interromper a fermentação. Proporção: 2% em relação à quantidade de farinha de trigo

OVOS

Funções:
  •     Melhorar a cor do produto
  •     Melhorar o sabor
  •     Aumentar o valor nutritivo
  •     Melhorar textura (efeito emulsificante, ajuda que as gorduras se incorporem na massa)

GORDURA

Funções:
  •     Lubrifica a rede de glúten
  •     Aumentar a retenção de umidade
  •     Melhorar textura
  •     Contribuir para o aumento do volume do pão
  •     Melhorar as propriedades de conservação

LEITE

Funções:
  •     Enriquece o sabor e aroma
  •     Melhora a coloração da crosta do pão
  •     Retém umidade
  •     Aumenta o valor nutritivo
  •     Dá maior estabilidade à massa
  •     Melhora a conservação do pão

AÇÚCAR

Funções:
  •     Confere sabor
  •     Confere maciez
  •     Colabora na retenção de umidade
  •     Substrato para o fermento biológico produzir gás carbônico
  •     Conferir cor

MELHORADOR

 Funções:
  •     Adicionado à massa para obter produto de melhor qualidade
  •     Neutraliza deficiências dos ingredientes da massa
  •     Aumenta o tempo de conservação do pão




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